Sharing by Sister Chang

牧護曾修女
(曾任聖心嘉諾撒小學校長)

與曾修女談“關愛” -- 不 知 大 家 是 否 知 道 嘉 諾 撒 仁 愛 女 修 會 曾 修 女( 前 嘉 諾 撒 聖 心 小 學 校 長 ) 為 本 校 提 供 牧 民 工 作 及 宗 教 活 動 課 已 踏 入 第 八 年 了 , 我 們 很 高 興 能 邀 請 到 曾 修 女 作 專 訪 , 並 談 談 關 愛 的 訊 息 , 希 望 同 學 能 探 討 關 愛 的 意 義 。 為 求 簡 潔 , 以 下 訪 問 , 7 A 班 曾 鳳 珊 簡 稱 ( K ), 2 Q 班 梁 芷 婷 簡 稱( M )。

K:

首 先 想 請 問 曾 修 女 什 麼 是 “ 關 愛 ”?

曾 修 女 :

在 回 答 你 的 問 題 之 前 , 我 很 想 一 提 近 日 肆 虐 的 豬 型 流 感 , 眼 見 流 感 病 毒 一 個 傳 一 個 , 於 是 我 便 有 感 而 發 , 心 想 , 如 果 我 們 希 望 把 一 種 好 的 東 西 傳 播 , 必 先 發 動 所 有 人 的 力 量 , 於 是 決 定 當 日 以 關 愛 為 主 題 向 低 年 班 同 學 講 解 。 希 望 做 到 愛 心 人 傳 人 , 而 非 病 毒 。

 

“ 關 愛 ” , 顧 名 思 義 , 就 是 “ 關 心 ” 及 “ 愛 心 ” 因 為 要 有 愛 心 , 必 須 懂 得 關 心 , 所 以 “ 關 愛 ” 便 成 了 一 個 新 詞 語 。

M :

妳 在 R A 堂 時 向 學 生 講 解 “ 關 愛 ” , 提 到 三 個 英 文 字 , 請 問 它 們 是 什 麼 ?

曾 修 女 :

它 們 分 別 是 A w a r e 、 C a r e 和 S h a r e 。 
首 先 , 你 要 A w a r e 。 就 是 要 , 察 覺 到 有 什 麼 人 或 事 物 需 要 你 來 關 心 。 A w a r e 之 後 , 你 便 能 夠 C a r e 。 例 如 你 察 覺 到 你 的 同 學 缺 課 或 失 敗 了 等 等 , 你 便 可 以 視 乎 她 的 需 要 去 關 心 ( C a r e ) 她 。 又 或 者 你 的 同 學 得 了 獎 或 成 功 了 , 你 又 可 以 和 她 分 享 ( S h a r e ) 她 的 喜 樂 , 千 萬 不 要 因 嫉 妒 而 潑 冷 水 , 反 而 要 說 些 祝 賀 的 說 話 便 能 夠 傳 播 「 關 愛 」 的 訊 息 了 。

K :

在 學 校 方 面 , 學 生 應 怎 樣 向 老 師 表 達 “ 關 愛 ” 訊 息 呢 ?

曾 修 女 :

其 實 我 們 都 知 道 老 師 有 繁 多 的 工 作 , 同 學 只 要 把 作 業 做 好 , 留 心 上 課 就 是 關 心 老 師 。 如 果 你 們 把 作 業 做 得 糊 里 糊 塗 , 要 老 師 用 十 倍 時 間 和 精 神 批 改 作 業 , 這 還 算 是 關 愛 老 師 嗎 ?

M :

“ 關 愛 ” 在 這 個 社 會 有 什 麼 重 要 性 ?

曾 修 女 :

現 時 社 會 最 缺 乏 的 便 是 關 愛 。 由 於 大 家 都 各 有 各 忙 , 很 容 易 疏 忽 身 邊 人 的 需 要 和 感 受 。 如 果 我 們 在 青 少 年 時 能 夠 學 習 到 關 愛 的 重 要 性 , 這 個 社 會 便 不 會 如 此 冷 漠 。 
或 者 讓 我 談 談 一 個 生 活 上 的 例 子 。 前 幾 天 八 號 風 球 , 晚 上 我 乘 巴 士 的 時 候 車 廂 非 常 擠 迫 , 很 多 人 都 沒 有 座 位 。 當 時 我 看 見 一 個 男 子 拿 著 很 多 東 西 , 包 括 一 筒 相 信 是 用 作 展 覽 的 硬 紙 卷 , 佔 用 了 巴 士 兩 個 座 位 。 由 於 我 注 意 到 旁 邊 有 位 老 伯 , 對 那 座 位 虎 視 眈 眈 , 便 主 動 請 他 讓 我 拿 著 座 位 上 的 東 西 , 好 騰 空 一 個 座 位 讓 給 那 有 需 要 的 老 伯 , 結 果 , 免 除 了 佔 用 兩 個 座 位 乘 客 的 尷 尬 , 老 伯 也 樂 得 舒 服 。 
其 實 關 愛 就 是 這 麼 簡 單 , 在 乎 你 是 否 有 實 踐 的 勇 氣 或 是 否 在 意 別 人 的 感 受 。

K :

現 今 社 會 上 有 不 少 不 良 風 氣 , 例 如 青 少 年 吸 毒 、 未 婚 懷 孕 等 等 , 你 覺 得 “ 關 愛 ” 是 否 能 解 決 以 上 問 題 ?

曾 修 女 :

首 先 要 指 出 我 們 不 單 要 愛 別 人 , 更 要 愛 自 己 。 如 果 我 們 每 人 都 能 學 懂 自 愛 , 很 多 社 會 問 題 便 能 解 決 。 好 像 吸 毒 會 令 自 己 健 康 有 問 題 , 影 響 外 貌 , 連 累 家 人 擔 心 、 還 要 逼 使 社 會 付 出 重 大 資 源 去 處 理 毒 品 問 題 , 這 樣 根 本 不 是 愛 人 愛 己 的 行 為 。 如 果 一 個 人 懂 得愛 人 愛 己 的 話 ,吸 毒 前 必 會 想 清 楚 , 不 會 求 一 時 之 快 。 
未 婚 懷 孕 亦 然 , 若 果 一 個 人 真 是 愛 自 己 , 就 不 會 在 不 適 當 的 時 候 做 不 適 當 的 事 。 最 終 令 自 己 擔 驚 受 怕 , 又 破 壞 自 己 長 遠 的 幸 福 。 
如 果 我 們 能 夠 愛 自 己 、 愛 別 人 、 愛 國 家 , 便 能 解 決 以 上 的 社 會 問 題 了 。 
至 論 更 高 層 次 的 愛 , 就 是 彼 此 包 容 , 互 相 接 納 , 體 諒 , 寬 恕 , 那 就 更 不 易 為 , 必 須 依 靠 天 主 的 助 佑 , 因 此 , 祈 禱 是 實 踐 “ 關 愛 ” 的 先 決 條 件 。 因 為 去 愛 , 須 要 忘 我 和 犧 牲 , 這 些 都 是 知 易 行 難 的 事 。 以 上 理 論 , 說 來 不 算 太 難 , 但 實 踐 起 來 , 我 自 問 還 未 達 標 。 所 以 我 們 可 以 通 過 祈 禱 , 從 天 主 那 裹 取 得 力 量 , 祂 會 協 助 我 們 , 因 為 天 主 愛 我 們 。

 

今 天 十 分 感 謝 曾 修 女 為 我 們 講 解 關 愛 的 意 義 及 重 要 性 , 相 信 同 學 們 一 定 會 領 會 到 關 愛 的 訊 息 , 亦 能 夠 做 到 關 愛 人 傳 人 , 令 這 個 校 園 和 社 會 都 充 滿 關 心 和 愛 心 。

 

「牧護的話」 -- 香 港 人 爭 拗 的 問 題 , 似 乎 越 來 越 多 ; 人 人 都 認 為 自 己 的 價 值 取 向 正 確 , 必 須 堅 持 ; 最 近 更 有 些 知 名 人 士 , 聯 名 提 到 香 港 的 核 心 價 值 問 題 , 讓 大 家 去 思 考 , 我 看 這 是 好 事 。 由 於 相 對 的 價 值 , 往 往 會 因 不 同 的 社 群 而 有 不 同 取 向 ; 群 體 方 面 的 價 值 觀 有 時 又 會 和 個 人 方 面 的 價 值 觀 不 盡 相 同 , 所 以 有 爭 拗 是 必 然 的 現 象 , 不 必 過 份 介 懷。

由 於 個 人 的 價 值 觀 和 社 群 的 價 值 會 彼 此 影 響 , 所 以 要 提 升 整 體 辨 認 價 值 的 能 力 , 必 須 從 培 養 個 人 的 正 確 價 值 觀 入 手 。 日 前 跟 一 名 剛 踏 進 社 會 做 事 的 年 青 人 傾 談 , 她 說 自 幼 被 灌 輸 「 做 人 要 " 叻 " , 賺 錢 要 多 , 還 要 懂 得 攀 升 技 巧 」 等 概 念 , 並 謂 這 套 理 念 一 直 伴 隨 著 她 成 長 , 揮 之 不 去 ; 現 在 就 是 為 了 貫 徹 這 些 原 則 , 使 她 活 得 好 辛 苦 , 好 無 奈 , 有 時 甚 至 要 活 在 出 賣 自 己 的 邊 沿 。 多 悲 慘 的 哭 訴 !

近 數 十 年 來 , 一 般 人 對 I Q ( 智 商 ) 的 重 視 程 度 已 達 到 極 點 ; 試 問 那 有 父 母 不 喜 見 自 己 有 個 I Q 高 的 孩 子 ? 又 或 者 那 個 兒 童 不 樂 意 被 肯 定 為 I Q 高 的 優 質 兒 童 ? 可 是 , I Q 高 , 就 必 定 保 證 我 們 活 得 開 心 , 獲 得 幸 福 嗎 ? 往 日 我 在 小 學 , 每 當 老 師 拿 著 學 生 總 成 績 表 , 跟 我 評 核 她 們 的 學 習 成 果 時 , 我 總 愛 追 問 那 些 名 列 前 茅 的 成 績 優 異 生 是 否 跟 同 學 合 作 ? 有 沒 有 朋 友 ? 如 果 答 案 肯 定 , 我 才 會 感 到 開 心 和 放 心 , 否 則 I Q 高 , 只 會 為 她 們 種 下 失 敗 和 痛 苦 。 除 了 I Q , 現 時 已 被 普 遍 認 知 和 追 求 的 , 就 是 E Q ( 情 緒 處 理 能 力 ) 和 A Q ( 解 困 能 力 ) ; A Q , 我 個 人 認 為 比 較 容 易 學 到 , 由 於 工 多 藝 熟 , 所 以 當 人 長 大 了 , 經 驗 多 了 , 自 然 懂 得 從 中 學 會 , 甚 至 從 錯 中 學 到 。 至 於 E Q 方 面 , 除 了 涉 及 技 巧 之 外 , 往 往 牽 涉 到 修 養 問 題 , 且 較 易 受 環 境 影 響 , 一 旦 處 理 不 當 , 不 但 會 危 害 健 康 , 破 壞 人 際 關 係 , 影 響 事 業 發 展 , 嚴 重 時 更 會 威 脅 到 身 邊 人 , 尤 其 是 至 親 的 人 身 安 全 , 必 須 謹 慎 。

此 外 , 我 嘗 試 加 入 幾 個 未 被 認 受 的 代 號 : T Q ( 時 間 支 配 能 力 ) 、 H Q ( 心 的 培 育 能 力 ) 和 S Q ( 靈 魂 護 養 能 力 ) 。

先 談 T Q ( 時 間 支 配 能 力 ) :

不 善 支 配 時 間 的 人 , 到 了 人 生 的 某 個 階 段 , 特 別 會 感 到 一 事 無 成 , 萬 事 皆 灰 ; 又 或 者 活 到 人 生 的 盡 頭 , 回 顧 一 生 , 發 現 自 己 把 時 間 錯 配 , 窮 其 一 生 , 只 知 追 求 賺 錢 提 供 肉 身 需 要 , 或 盡 一 切 可 能 提 升 生 活 情 趣 : 琴 、 歌 、 舞 藝 、 溜 冰 、 游 泳 、 玩 電 腦 …… 佔 盡 一 生 的 時 間 , 卻 沒 有 用 過 一 天 去 關 顧 靈 魂 的 需 要 。 到 時 , 眼 見 要 放 下 一 切 , 讓 任 何 活 動 和 技 能 跟 著 生 命 的 完 結 而 終 止 , 而 靈 魂 卻 要 在 毫 無 支 援 下 孤 單 上 路 , 到 時 豈 非 後 悔 莫 及 。

至 於 H Q ( 心 的 培 育 能 力 ) :

從 外 表 看 , 好 像 不 著 邊 際 , 可 是 , 「 好 心 地 」 是 活 得 開 心 和 幸 福 的 泉 源 , 必 須 加 以 重 視 。

至 論 S Q ( 靈 魂 護 養 能 力 ) :

它 是 上 述 各 項 能 力 的 支 援 ; 很 多 時 我 們 單 靠 自 己 的 直 覺 , 難 以 辨 認 各 種 價 值 的 真 偽 , 必 須 靠 著 上 主 帶 引 , 靈 魂 才 不 致 被 迷 惑 。

因 此 , 無 論 我 們 怎 麼 忙 , 都 必 須 騰 出 部 份 時 間 , 讓 靈 魂 有 機 會 跟 天 主 保 持 聯 絡 。

願 與 各 位 共 勉 , 主 佑 !